欢迎进入新泰党史委网站
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
现在是:
当前位置:网站首页-革命遗址

省委刘杜会议地址

2015-02-05



位于山东省新泰市刘杜镇光明东村法云山脚下。

1938年1月1日,中共山东省委在徂徕山举行武装起义,成立国民革命军陆军第八路军山东人民抗日游击队第四支队。根据中共中央关于山东“省委应以鲁中为中心,依靠新泰、莱芜、泰安、蒙阴等地的工作基础,努力向东发展”的指示信精神,四支队于1月16日下山活动。1月26日,四支队在楼德镇寺岭村伏击了从大汶口去新泰城的日军,打响了抗日“第一枪”。又于2月18日在四槐树村东泰安至新泰的公路桥上埋设电发地雷,炸毁日军车两辆,毙敌十余人。四支队威名大震,部队不断扩大,敌伺机报复。为总结前段工作,决定今后部队去向,2月23日中共山东省委在刘杜召开扩大会议。会议决定:黎玉去延安向中央汇报山东工作情况;黎玉走后,由林浩代理省委书记并兼任四支队政委;四支队兵分两路:洪涛、林浩等率领北路(第一大队)向莱芜、博山、淄川一带发展,黎玉、赵杰、景晓村等率领南路(第二大队)向泗水、蒙阴、费县发展。这是抗战初期中共山东省委召开的一次十分重要的会议。

2005年8月,中共新泰市委、新泰市人民政府为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,对境内的重要革命遗址予以立碑保护,因省委刘杜会议原址已在修光明水库时被淹没,经征求刘杜镇党委、政府意见在现址立碑纪念。