欢迎进入新泰党史委网站
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
现在是:
当前位置:网站首页-工作动态

党史委开展革命遗址调研活动

2015-01-15

近日,市委党史委对境内革命遗址现状开展专题调研,重点围绕党史遗址保护、党史教育资源利用、红色生态旅游开发等内容展开。调研人员先期走访龙廷镇,分别到该镇九顶凤凰山烈士陵园、新泰县第一次党代会旧址、龙溪庄遭遇战、陈毅指挥所遗址等地进行实地查看。

经过调研,发现6处革命遗址因各种原因已灭失(龙须崮暴动联络点苗万东药铺油坊、山东军政人员会议会址、新泰县抗日动委会成立地址、新泰县妇女救国会成立地址、陈毅指挥所旧址、赵绪清故居)。2处其他遗址(日军龙廷据点、日军土门据点)已灭失。年久失修面临坍塌或已部分坍塌的革命遗址有8处(新泰县第一个村级妇救会成立地址、新泰县抗日民主政府成立地址、老瓜峪村新泰县第一次党代会会址、龙溪庄村新泰县第一次党代会会址、苗万东(苗氏)故居、李阳谷故居、杨在春杨在浩故居、颜效亮故居)。保护完好或已修缮完成的革命遗址5处(土门战斗遗址、龙廷战斗遗址、龙溪庄遭遇战遗址、苗庄地雷战遗址、九顶凤凰山革命烈士陵园)。

针对调研中发现的问题,调研组展开认真讨论,全面分析原因,总结经验教训,并积极研究制定抢救保护计划。下一步,将继续推进革命遗址保护专题调研,了解我市遗址保护现状,为加强党史教育、开发利用党史资源打下基础。